Neue Methoden ermöglichen die Herstellung von Premiumkaviar vom lebenden Stör

Das AWI lizenziert patentierte Methoden für eine nachhaltige Kaviarproduktion ohne Tötung der Störe an Störfarmer und Kaviarproduzenten nach umfangreichen Forschungsarbeiten.

Natürliche Prozesse während der Aktivierung der Fischeierdienten als Vorbild für die neuen Verfahren. Das Frühjahr und damit die natürliche Laichzeit wird in Rezirkulations-Aquakultur-Systemen (RAS) simuliert und die herangereiften Eier werden sanft aus dem lebenden Fischweibchen herausmassiert, so dass die wertvollen Fische für viele Generationen am Leben bleiben. Das reduziert die Produktionskosten des Kaviars erheblich, weil die Fische nicht für jede Eigewinnung jahrelang neu angezüchtet werden müssen. Nur reife lebende Eier können für die AWI Verfahren verwendet werden. Dieser Kaviar enthält alle unveränderten natürlichen Bestandteile einschließlich der wertvollen Öle als Geschmacksträger. 

Der mit diesem Verfahren gewonnene Kaviar hat viele Vorteile, nicht nur für die Umwelt oder den Produzenten sondern auch für die Konsumenten und die Qualität des Produkts. Hierzu finden Sie unten weitere Informationen.

Diese neuen Methoden sind auch anwendbar auf alle relevanten Fisch- und Krebsarten und sind in den entsprechenden Ländern patentiert.

Lizenzanfragen können gerichtet werden an:

AWI Technologietransfer

Telefon: +49 471 4831 1517

Die Beratung für Lizenznehmer erfolgt v.a. durch die

AKAZIE GmbH & Co KG (Erfinderin Dr. Angela Köhler)