OFFENES HAUS

Was ist das OFFENE HAUS?

Im OFFENEN HAUS am Alfred-Wegener Institut für Polar- und Meeresforschung wollen wir die aktuelle Forschung der Wissenschaftler:innen in den Klassenraum bringen. Schüler:innen der Sekundarstufe I (5.-10. Klasse) & Sekundarstufe II (11.-13. Klasse) bekommen hierbei die Möglichkeit verschiedene Forschungsbereiche am AWI  kennenzulernen und Forschung somit hautnah zu erleben.

 

  • Welche Schätze gilt es in der Tiefsee zu schützen? 
  • Wieso sollten Fischbrötchen zukünftig in Algen eingewickelt werden?
  • Weshalb sind Proxies so wichtig für unser zuküftiges Klima?
  • Warum gibt es Regenwald auch in der Antarktis?
  • Warum fahren wir immer wieder zu unserem Hausgarten und wo liegt der eigentlich? 
  • Wie findet man mit den Pinguinen und Eisbären einen Kompromiss, wenn man in ihrem Wohnzimmer arbeiten möchte?
  • Wie ist es auf einem Forschungsschiff zu arbeiten?
  • Was erforschen Glaziolog:innen? 

 

Wie funktioniert das OFFENE HAUS?

In einer einstündigen Veranstaltung geben AWI-Wissenschaftler:innen in deutscher oder englischer Sprache einen Einblick in ihren Forschungsbereich und ihre Arbeit. Hierbei werden die Schüler:innen auch die Gelegenheit haben Fragen an die Wissenschaftler:innen zu stellen. Es entstehen keinerlei Kosten für die Schulklassen.
Veranstaltungstage sind montags und freitags vormittags. Im Zeitfenster von 9-10Uhr oder von 10-11Uhr.
Aufgrund der momentanen COVID-19 Pandemie finden unsere Vortragsangebote als virtuelle Angebote statt. Hierfür bekommen Sie mit der verbindlichen Buchung eines Vortrags einen Link für einen virtuellen Raum zugesandt.

 

 

 

Termine

 

September

Datum Uhrzeit Thema Vortragende:r Sprache  
Fr. 24.09.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 27.09.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen

 

Oktober

Datum Uhrzeit Thema Vortragende/r Sprache  
Fr. 01.10.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Fr. 01.10.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Mo. 04.10.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 04.10.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Fr. 08.10.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Fr. 08.10.2021 9:00 Uhr Towards a gelatinous future? Exploring the role of jellyfish in tomorrow’s polar oceans​​​​​​​ Charlotte Havermans Englisch Jetzt buchen
Fr. 08.10.2021 10:00 Uhr Towards a gelatinous future? Exploring the role of jellyfish in tomorrow’s polar oceans​​​​​​​ Charlotte Havermans Englisch Jetzt buchen
Fr. 08.10.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Mo. 11.10.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 11.10.2021 9:00 Uhr Einblicke in das Leben und Arbeiten im Eis der Polargebiete Stefanie Arndt Deutsch Jetzt buchen
Mo. 11.10.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Fr. 15.10.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Fr. 15.10.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen

November

Datum Uhrzeit Thema Vortragende/r Sprache  
Mo. 01.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 01.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Fr. 05.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Fr. 05.11.2021 9:00 Uhr Einblicke in das Leben und Arbeiten im Eis der Polargebiete Stefanie Arndt Deutsch Jetzt buchen
Fr. 05.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Mo. 08.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 08.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Fr. 12.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Fr. 12.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Mo. 15.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 15.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Fr. 19.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Fr. 19.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Mo. 22.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 22.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Fr. 26.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Fr. 26.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen
Mo. 29.11.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 29.11.2021 10:00 Uhr What colour is your ocean? Mariana Altenburg Soppa Englisch Jetzt buchen

Dezember

Datum Uhrzeit Thema Vortragende/r Sprache  
Fr. 03.12.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 06.12.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 06.12.2021 9:00 Uhr Einblicke in das Leben und Arbeiten im Eis der Polargebiete Stefanie Arndt Deutsch Jetzt buchen
Fr. 10.12.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 13.12.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Fr. 17.12.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen
Mo. 20.12.2021 10:00 Uhr Mak-Pak - Sustainable packaging for food Laurie Hofmann Englisch Jetzt buchen