Zwischen Fiktion und Forschung – 20.000 Rezepte unter dem Meer
Einladung zu Vortrag & Forschungs-Häppchen:
Kommen Sie mit auf eine kulinarische Tauchfahrt durch Jules Vernes Visionen und die Zukunft von nachhaltigen Lebensmitteln aus dem Ozean!
Wann: 05.09.2025, 18 bis 20 Uhr
Wo: Klimahaus Bremerhaven
Wer: Klimahaus, AWI und ttz Bremerhaven
Zucker aus Ledertang, Seeanemonen-Konfitüre und Walmilch-Dessert – so stellte sich Jules Verne die Verpflegung auf dem legendären U-Boot „Nautilus“ vor. Kapitän Nemo hielt das für die Zukunft der nachhaltigen Ernährung aus dem Meer.
Heute, über 150 Jahre später, ist es Zeit für den Reality-Check:
Was bleibt reine Fantasie, und was davon landet heute (oder bald) wirklich auf unseren Tellern? Und was hat Kapitän Nemos Meeresmenü mit Klimaschutz zu tun?
Die Autorin Bettina Wurche hat sich in ihrem Buch "Jules Verne und die Erfindung der Meeresforschung" die Jules-Verne-Klassiker neu vorgenommen. Neben ihrem Vortrag geben kurze Science-Snacks Einblicke in aktuelle Forschungsprojekte, die hier in Bremerhaven Ideen und Rezepte für unsere zukünftige Ernährung entwickeln.
Dazu gibt es Probier-Häppchen wie frisch aus der Nautilus-Kombüse!
Anmeldeschluss: 27.08.2025
Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.
