NOVAFOODIES

NOVAFOODIES zielt darauf ab, den Verbrauchern neue funktionelle, diversifizierte und rückverfolgbare Produkte aus Meeres- und Süßwasser zu bieten, die mit nachhaltigeren Verfahren hergestellt werden, ohne die Wettbewerbsfähigkeit des Sektors zu beeinträchtigen. Innovative Ansätze, die auf kritische Punkte in der Wertschöpfungskette abzielen, werden hochskaliert.

Am AWI sollen makroalgen produziert und optimiert werden, um nachhaltige und abbaubare Verpackungen für "To-Go"- und "Convenience"-Nahrungsmittel zu entwickeln. Die Arbeit wurde in einem interdisziplinären Projekt zusammen mit der Hochschule Bremerhaven und Nordsee GmbH im Versuchsmaßstab im Rahmen des nationalen Projekts Mak-Pak validiert, bei dem für die Verarbeitung geeignete Makroalgen aus dem Nordatlantik und der Nordsee gescreent und das Wachstum und die Ausbeute an Inhaltsstoffen optimiert wurden. Im Projekt Mak-Pak2 wurde versucht, das Konzept auf TRL5 hochzuskalieren. Im Rahmen von NOVAFOODIES wird es TRL7 erreichen, wobei 1500 kg/Jahr Algen in einem landgestützten, rezirkulierenden Anbausystem produziert werden. Die Produktion der Verpackungen aus Meeresalgen-Biomasse wird an das Unternehmen Pulp-Tec vergeben, das derzeit Partner im Mak-Pak2-Projekt ist.

Projekt Work-Flow

Aktuelles

Projekt-Steckbrief

Projektname

NOVAFOODIES - Demonstration of innovative functional food production systems based on a more sustainable

value chains of marine and freshwater raw materials for conscientious European consumers.

Projektdauer

36

Projektebene

European

Projektpartner

28

Stakeholder

Forschung, Industrie

 

Kontakte

Prof. Dr. Laurie C. Hofmann

Projekt Berichte